Walt Whitman एक democracy (डेमोक्रेसी) के कवि के रूप में (In Hindi)

 Walt Whitman एक डेमोक्रेसी poet के रूप में

To Read This Article in English Click Here:-Walt Whitman as a poet of Democracy in English.
Walt Whitman एक डेमोक्रेसी कवि के रूप मे
Source: google

Introduction : Walt Whitman :-

Walt Whitman अमेरिका के सबसे महान कवि हैं। Walt Whitman वह व्यक्ति हैं जिन्होंने अमेरिकी विचारों और कविता में क्रांति ला दी।  उन्होंने एक पूरी तरह से नए काव्य रूप का आविष्कार किया और इस विषय को एक विस्तृत श्रृंखला के लिए खोल दिया जिसे किसी और ने छुआ नहीं था।  वे एक परिवर्तनशील संपादक और लेखक थे।  उन्होंने महिलाओं के संपत्ति के अधिकार, प्रवासन और गुलामी जैसे समकालिक प्रमुख मुद्दों के बारे में गंभीर चिंताएं जाहिर की।

Walt Whitman as a democracy poet in Hindi:-

व्हिटमैन को अमेरिका का सबसे बड़ा democracy poet माना जाता है।  वास्तव में, लोकतंत्र के प्रति उनके प्रेम ने उन्हें पूरी दुनिया में व्यापक ख्याति दिलाई।  एक जन्मजात डेमोक्रेट होने के नाते, लोकतंत्र उनकी कई कविताओं का केंद्रीय विचार है।  उन्हें अमेरिकी होने पर गर्व है और वे मानते हैं कि अमेरिका लोकतंत्र और विज्ञान की धुरी है।

 व्हिटमैन अमेरिका के प्रतिनिधि कवि थे।  उनके लिए सभी अमेरिकी समान हैं चाहे उनकी जाति, रंग, नस्ल, धर्म या लिंग कुछ भी हो।  उनके काम आम लोगों के मूल्य तथा गरिमा पर जोर देते हैं।  वह स्वयं(Self) में विश्वास रखने में गर्व महसूस करते है और इस 'स्व/Self' को अपने अमेरिकी भाईयो के साथ महसूस करते है।  अपनी कविता I celebrate myself में वे लिखते हैं: -

"मैं खुद को मनाता हूं, और खुद गाता हूं,
और जो मैं मानता हूं उसे आपको भी मानना चाहिए ,
क्योंकि मेरी देह में पाया जाने वाला हर परमाणु, आपकी देह से भी उतना ही संबंध रखता है।"

 ये पंक्तियाँ आम नागरिकों के साथ उनके जुड़ाव का प्रतिनिधित्व करती हैं तथा उनके व्यावहारिक दृष्टिकोण को दर्शाती हैं।  उनके लिए अमेरिका की प्रतिभा आम लोगों  में बसती है।

 उनका Song of Myself अमेरिकी लोगों के अविस्मरणीय मनोरम चित्रों और उल्लेखनीय दृश्यों से भरा हुआ है।  इस कविता में वह अपने लिए गाते हुए सभी के लिए गाते हैं, क्योंकि वह खुद को दूसरों से अलग नहीं मानते हैं और आम अमेरिकियों के साथ कई समानताएं रखने में गर्व महसूस करते हैं।

 उनका लोकतंत्र आम लोगों के मूल्य और गरिमा में निहित है।  उन्होंने पायलट, बढ़ई, बत्तख-शूटर, कताई करती हुई लड़की आदि जैसे कई व्यवसायों का उल्लेख किया है और उनके लिए सभी समान रूप से सम्मानजनक हैं।  उनका लोकतंत्र व्यक्ति की स्वतंत्रता, बंधुत्व, भाईचारे और समानता के आदर्शों पर आधारित है।  वह पुरानी मृत परंपराओं और रिवाजों से अलग होने का गीत गाते हैं और स्वतंत्र और आत्मनिर्भर होने की आवश्यकता पर जोर देते हैं।

व्हिटमैन के लिए लोकतंत्र केवल एक राजनीतिक मूल्य नहीं है, लोकतंत्र के प्रति उनका दृष्टिकोण अलग है।  उनके लिए लोकतंत्र केवल राजनीतिक स्वतंत्रता और बेड़ियों से मुक्ति नहीं है, बल्कि सार्वभौमिक शांति और न्याय, भाईचारा, सहिष्णुता और व्यक्तिगत विकास में बाधाओं को समाप्त करने की संभावना है।  वे विश्व बंधुत्व की बात करते हैं, जैसा कि उनके Song of Myself की इन पंक्तियों से स्पष्ट होता है:-

"और यह कि जितने पुरुषों ने जन्म लिया हैं वे सब मेरे भाई हैं,

 और महिलाएं मेरी बहनें और प्रेमी हैं।"

 व्हिटमैन ने लोकतंत्र की अपनी अवधारणा के लिए प्रकृति का भीं सहारा लिया।  वह प्रकृति से कई प्रतीकों जैसे घास, lilacs, हर्मिट थ्रश आदि को लेते है। लगभग उनकी हर कविता जैसे कि when lilacs last in the dooryard bloome'd, O Captain! My Captain! Crossing Brooklyn Ferry Symbolism( प्रतीकवाद) के उपयोग के उत्कृष्ट उदाहरण हैं।  वह आदर्श राजनीतिक नेता के लिए प्रेम के प्रतीक के रूप में lilac को प्रस्तुत करते हैं।  अपने O Captain! My Captain!  में वे अमेरिका राष्ट्र को एक जहाज के रूप में दर्शाते हैं, जो राष्ट्रवाद और लोकतंत्र के लिए उनके दृष्टिकोण की झलक देता है।

इस प्रकार, लोकतंत्र के पछधर व्हिटमैन अपने दृष्टिकोण में बहुत व्यावहारिक और तर्कसंगत हैं।  उनकी leaves of grass एक बेजोड़ कृति है, जो उन्हें न केवल अमेरिका के बल्कि पूरे विश्व के एक महान लोकतांत्रिक कवि के रूप में स्थापित करती है।  वह लोकतंत्र के अपने विचार के लिए अलग रास्ता अपनाते है जो सार्वभौमिक और सर्व समावेशी है।
READ MORE IN American Literature:-
  1. Emerson as an Essayist.
  2. Summary of Self Reliance.
  3. Summary of wing of fire.
  4. Walt Whitman as a poet of Democracy.
  5. Sketch the character of yank.
  6. Discuss Yank as a tragic hero.
लगातार पूछे जाने वाले प्रश्न:-
 1) व्हिटमैन की सबसे प्रसिद्ध कविता कौन सी है?
उत्तर- व्हिटमैन की सबसे प्रसिद्ध कृति Leaves of Grass हैं।  यह कविताओं का एक संग्रह है जो 1855 में प्रकाशित हुआ था। हालाँकि व्हिटमैन ने अपनी मृत्यु तक इसे कई बार फिर से लिखा और संशोधित किया।  इस संग्रह में उनकी कविताएँ शामिल हैं जैसे कि सॉन्ग ऑफ माईसेल्फ, व्हेन लिलाक्स लास्ट इन द डोरयार्ड ब्लूम्ड, आई सिंग द बॉडी इलेक्ट्रिक आदि।

 2) When lilacs last in the dooryard bloome'd कविता में तीन प्रतीक कौन से है?
 उत्तर-कविता में प्रतीकों की त्रिमूर्ति lilacs, stare और सिंगिंग बर्ड  है।

 3) वॉल्ट व्हिटमैन को किस लिए जाना जाता है?
 उत्तर- व्हिटमैन अमेरिका के सर्वश्रेष्ठ कवि थे।  वे अमेरिका के प्रतिनिधि कवि थे।  उन्हें उनकी लोकतंत्र कविताओं के लिए जाना जाता है जो सार्वभौमिकता, भाईचारे, समानता, स्वतंत्रता और व्यक्ति की गरिमा के आदर्शों पर जोर देती हैं।  वे प्रेम, सौन्दर्य, प्रकृति और मित्रता के कवि हैं।

 4) वॉल्ट व्हिटमैन को अमेरिकी कविता का जनक क्यों माना जाता है?

 5) वॉल्ट व्हिटमैन की लेखन शैली क्या है?
 उत्तर- व्हिटमैन ने मुक्त छंद में लंबी पंक्तियों के साथ लिखा।

 6) क्या O Captain! My Captain!, Leaves of grass का एक हिस्सा?
 उत्तर- हे कप्तान!  मेरा कप्तान!  पहली बार 1865 में सीक्वल टू ड्रम-टैप्स में प्रकाशित हुआ था।  कविता को 1867 में लीव्स ऑफ ग्रास और उसके बाद के संस्करणों में शामिल किया गया था।

 7) हे कप्तान!  मेरा कप्तान!  किस अमेरिकी राष्ट्रपति की मृत्यु पर लिखा है?
 उत्तर- अब्राहम लिंकन।

 8) किस वर्ष राष्ट्रपति लिंकन की हत्या कर दी गई थी?
 उत्तर-1865।

 9) तीन प्रसिद्ध अमेरिकी रोमांटिक कवि कौन हैं?
 उत्तर-एमर्सन, व्हिटमैन और थोरो
Previous
Next Post »

Your Views and Comments means a lot to us. ConversionConversion EmoticonEmoticon